山东火龙果基地

火龙果苗常见病态症状

点击次数:   更新时间:18/06/27 10:27:06     来源:www.sdqpyny.com 分    享:

  火龙果苗常见病态症状
  疮痂病症状:
  山东火龙果种苗销售火龙果种苗病茎表面出现不规则的砖红色坏死斑或铁锈坏死斑,略突起。病斑初期直径0.2cm,後期病斑成片生长形成长2~15cm,宽2~5cm的大型病斑,表面光滑,严重时直接伤害到肉质茎,危及整个植株生长。该病多发生在植株中部较老节的两棱中间,後期可见到过度生长的木栓化病斑,幼嫩茎节不发病。疮痂病的植株发病率在50%以上。病原:经初步鉴定为细菌引起。
  炭疽病症状:
  火龙果种苗病斑初期为紫褐色,直径约为0.5~2cm的散生、凹陷小斑;後期扩大为圆形或棱形病斑,继而可连成片造成肉质部乾枯,病斑上散生黑色小点。病原:为炭疽菌Colletotrichumsp.。
  软腐病症状:
  火龙果种苗病斑初期呈水浸状半透明,後期病部呈水渍状,为黏滑软腐状,发出腥臭,并且蔓延至整个茎节,最後只剩茎中心的木质部。此病多发生在植株中上部的嫩节,由伤口侵染引起,与虫咬和其他创伤有关;但对植株的危害严重,常造成发病茎节腐烂甚至向下和向上蔓延至其他茎节。如果苗期管理不善,田间土壤湿度过大,发病普遍。病原:为欧文氏杆菌Erwiniasp.。
  枯萎病症状:
  植株茎节失水退绿变黄萎蔫,随後逐渐乾枯,直至整株枯死;枯萎病症状最早出现在植株中上部的分枝节上,起初是茎节的顶部发病,然後向下扩展。潮湿情况下,病株上生有粉红色霉层。病原:初步鉴定为尖胞镰刀菌Fusariumomys-porumSchlecht.。
  茎枯病症状:
  植株棱茎边上形成灰白色的不规则病斑,上生许多小黑点。病斑凹陷,并逐渐乾枯,最终形成缺刻或孔洞,多发生於中下部茎节。病原:目前有三种病原菌可引起上述症状,色二孢Diplodiasp.、壳二孢Ascochytasp.、茎点霉Phomasp.。
  溃疡斑症状:

  山东火龙果种苗销售火龙果种苗初为红色的针尖大小病斑,散生於茎表皮下,后发展成直径约为0.5~1.5cm的桔红色斑点,病斑圆形,略突起。该病发生普遍,在徐闻县城南长乐种植园和湛江经济作物试验场中植株发病率均在60%以上。病原:目前尚不明确,根据我们初步研究,病原为一种真菌。